mikhaylenka (mikhaylenka) wrote,
mikhaylenka
mikhaylenka

Category:

Вулкан Иджен

27 марта мы переправились на Яву на пароме в городок Кепатанг (или Кетапнг? Все время путаю)) Уже на пароме мы почувствовали, насколько иная на Яве атмосфера по сравнению в Бали. Очень много людей с недобрыми лицами, некоторые похожи прямо на отъявленных головорезов… Ну хотя на Яве оказалось все не так страшно, но там и правда довольно много недобрый и неприветливых людей.
Плыли на пароме минут 40, прибыли в Кепатанг уже затемно и в дождь. Ничего заранее у нас забронировано не было, нужно было искать на месте. Прямо с парома за нами увязался человек, который почти не говорил по-английски, но настаивал, чтобы мы пошли с ним, при этом периодически выкрикивая названия интересовавших нас вулканов. Посколько вариантов особо не было, ну и плюс темень и дождь, мы пошли за ним. Он ответ нас в турконтору. После переговоров и некоторого торга договорились, что нас отвезут на Иджен, на Бромо, а потом в Сурабаю за 3 600 000 руп. за четверых. В данную стоимость входило проживание у подножья вулканов, а также завтраки и гид на Иджене (хотя он особо не нужен). Цена нам не показалась сильно завышенной, и мы согласились.

На следующее утро выехали на Иджен в 3 часа утра. Ехать примерно 1,5 часа от деревни Баньюванги, где мы ночевали. Дорога, как обычно по серпантину и очень узенькой дорожке. Подъем на вулкан занял примерно 1,5 часа. В целом он не тяжелый, хотя есть моменты, когда сильно сбивается дыхание.
Фото с подъема:
DSC_1003
Приближаемся к кратеру.
DSC_1011
Иджен произвел сильное впечатление. Еще из Москвы на фото других туристов я неоднократно видела голубое кратерное озеро Иджена, но нам оно предстало перламутрово-серым.
DSC_1022
DSC_1028
DSC_1118
DSC_1129

Местные говорят, что такой цвет свидетельствует о высокой активности вулкана, и, возможно, его скоро вообще закроют для посещения. В настоящий момент спускаться в кратер уже запрещено. Серый Иджен выглядит очень зловеще, особенно с учетом того, что серный источник, находящийся в кратере, постоянно дымится. Особый колорит также создают работники серного источника, который таскают из кратера тяжелейшую нощу – куски серной породы, по 60-80 кг. за один раз. Несут они ее в ведрах на палке, перекинутой через плечо. Вот это поистине каторжная работа!
DSC_0981
DSC_1306
Как нам объяснил позже наш водитель (его кстати звали дядя Лео), часть из этих людей осужденные заключенные, а часть работают добровольно за большую для Индонезии зарплату порядка 300 долларов в месяц. Стоит также добавить, что у кратера Иджена следует находиться в респираторе или хотя бы в марлевой маске, т.к. пары серы действуют на дыхалку очень плохо, и буквально через 10-15 минут начинаешь кашлять. Естественно, все эти несчастные мужики работают без масок и постоянно курят. Даже не знаю, как долго выдерживает их здоровье такие нечеловеческие условия…
Постояв на низком «берегу» кратера, мы решили залезть на его более высокий край. Надо было видеть, что происходило с нашим гидом, он вопил просто нечеловеческим голосом. Однако мы не собирались сдаваться, особенно с учетом того, что нас уже не пустили в сам кратер, поэтому мы шли, как танки, лишь изредка оборачиваясь и отвечая ему, что все окей. С высокого края кратер виден полностью, поэтому хорошо, что мы туда полезли.
DSC_1210
Когда мы вернулись, наш гид объяснил, что сейчас активность вулкана высокая, и на этом высоком крае вулкан иногда простреливает землю, поэтому он так и кричал нам вслед. Уж не знаю, насколько это правда, возможно, нас сберег бог.

На спуске мы видели каких-то совершенно потрясающих обезьян. К сожалению, не знаю, как они называются. Там были такие же черные, но их спугнул сцуко китаец.
DSC_1292
Tags: Иджен, Индонезия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments